那些關於流浪的事

2015-01-25 22:28:00

今天,獵人學校二年級結業式

來源: http://ppt.cc/aRlHz

休業式了,今天。

當接到妮妮的通知,說二年級要開學了,我才突然驚覺:原來,一年又過去了。

背上所有裝備,我離開了炎熱的港都,我知道,這次的答應跟一年前的自己一樣,我仍然還沒準備好。

我實在非常想把二年級每一堂課的感受寫在這裡,不過聽說這牽涉到研究倫理(?)

阿龍離開了,去到一個聽說滿是寄居蟹的島嶼,那邊沒有wifi,但是有中華電信,也只有中華電信。

傳了封簡訊告訴阿龍,我很想他,然後手機就如第一次到白鷺時,秀珍交代的那樣,關機了。

課程開始,點點繁星之中,很多問題縈繞著我。

每每接觸到不是我本身領域的相關東西時,我就會變得異常自卑,像是原住民。

大哥說,有些原住民看到他正在做的事情,會覺得大哥很礙眼,因為那是他們原住民的東西,怎麼可以交給我們?

對阿!我也覺得那是你們的東西,所以每次當我碰觸到這些東西,我都一面覺得很開心很興奮,因為又更了解了你們一點,一面又覺得很彆扭,這樣子的學習,我到底憑什麼?

所以在獵人學校今年跟去年的課程裡,我其實話不多,跟在都市比起來。甚至,星期二又要回到白鷺了!頌恩要我們帶議題討論,我真的覺得非常抗拒,因為我根本還沒調適好自己的心態,其實我只想聽、只想看、只想學,我覺得我根本還沒有資格下去談跟帶。

話不多,所以其實大哥還是不太認識我。

過去每次看到大哥,我都會在心裡開小花,非常少女地拉著身邊的人:「你看!是Sakinu耶!是Sakinu耶!是Sakinu耶!」那種少女心態可能是來自還不是很熟悉但卻開始接受到一些能量所導致。現在的我則開始將少女心態轉化成尊敬。

很自卑,所以其實我一直都不敢跟秀珍說,我第二次琦君文學獎一等獎的內容,就是寫了大哥的故事。我自己覺得,獎拿得很心虛,因為我覺得我剽竊了一點什麼,雖然基於認同,但我還是覺得很不應該。

問題很多很雜,因此我跌了好幾回。

上次遇到靜宜姊,是在一年半前的環島途中,姊告訴我,每次上課都會有一股不一樣的能量流到身上,很強大很真實,讓我們可以更勇敢。

然後我們下山了,我還沒傳簡訊告訴小龍,我手機開了,因為我想先把這些鮮明給記錄下來。這篇不長,因為省略了太多課程內容,但對我來說,純粹的感受依然重要,對一直都需要回顧過去的我來說,是一項不可或缺的記錄。

離開拉勞蘭的火車上,我突然在即將進入睡眠前領悟,我是個如果沒有準備就不容易行動的小孩,而今,我居然可以這樣毫無準備,但卻義無反顧地接受這兩年的課程,一方面是潛意識裡,關於秀珍在我高一時說那些話,那時是國文課,她要我們好好享受這三年,因為在這三年裡,我們跟一群女孩子生活在一起,我們一起做過某些事、有過某些想法,很多很多,都是只有一群女孩子聚在一起才有的,這很難能可貴,三年過去後,我們又再即將回到這個世界既定的生活模式,身邊的人會有同性也會有異性,當初那種一起很難再有了!

獵人學校裡面,是的,我們也是一群女孩子,而我們在學習當中,吸收大哥想交給我們的能量,我們一起變得更加勇敢!

另一方面,因為我是長女,因此特別希望有個哥哥或姊姊可以讓我跟著,學校裡面到處都是姊姊,還有一個大哥讓我們跟著,大家人都好好,願意陪我們一起成長、看我們跌倒以及適時地督促。

所以即使我或許握有一點恐懼,但我還是不假思索就來了!謝謝獵人學校的每個人。

在跌跌撞撞下,結束了這兩天兩夜的課程,也拿到結業證書了!

我不是很聰明,很多事都要學很久;我並不特別,所以不容易被記得;但我很努力,想成為一個,我想成為的人。