那些關於流浪的事

2013-08-08 19:20:00

環島七天,能量破表

來源: http://ppt.cc/Tjqjy
  我只能說,這真是出乎意料的一場旅程。老實說,我原本對環島這件事沒有抱太多期待,畢竟在環島之前的拉勞蘭,我都找不到自己了,更何況區區一個感覺就是一直玩的旅程?我想,如果沒有遇到老哥他們,或許,這真的只會是一趟一直玩的旅程吧!

第一天我們抵達蜻蜓雅築,那裡有我最喜歡的琉璃。我記得人生中第一顆琉璃還在我頸上,那標示著我第一次踏入部落---白鷺部落。我一直相信琉璃有祖靈的庇佑。上山前,我們遇到一個獵人學校的姐姐,她說她是桃園人,我們留了資料,如此明年寒假就要開始到獵人學校接受訓練了。真是令人期待 :)

老實說,第一天的我心情差到心裡充滿髒話。天氣不好就算了,腳傷也沒好全,又感冒!整個就是禍不單行,套用一句辰辰的口頭禪:What's the fuck!

第二天整天都待在倒地鈴,原本冷冷清清的,後來陸陸續續來了很多旅人。很多旅人,意思是很多過客。之所以戒心很重也不是沒道理,了解我的你們都知道我是根本還沒走出那一段,即使我告訴大家會好的。但其實一點也不好,我只要一想到自己讓她從隊友變朋友再晉級為好朋友,之後更是踰越了界線,導致我們之後變成陌生人,我就對自己很無奈。所以我總是告誡自己,旅人就是過客,不會變成朋友。要是我違背了原則,難保不讓自己繼續下一段難過的故事。而此時我才了解,我是多麼愛自己,努力不讓自己受傷。是自私吧!

第二天最刻骨銘心的話,就是老爹說,他總是開著電視睡覺,這樣才聽得到聲音,才有活著的感覺,等到哪一天聽不到了,就是他回去了!原來,很多人都跟我一樣是如此恐懼,未來的不確定性。當夜色逐漸暗下,又來了三個旅人,三個原本我只當他們是過客的旅人,三個後來我總是叫著老哥的機車環島背包客!

第三天,老爹帶大家到武陵溪,水很冰、天很藍、山很綠、笑聲很響,跟在部落時一樣,不同的是身邊的夥伴。這是上了學之後,第一次玩得那麼盡興,第一次讓自己變成像瘋子一樣鬼吼鬼叫。下午的豐年節,很爛!我心情一整個很糟糕,天啊!這是什麼莫名其妙的豐年祭阿阿阿阿?當一個祭典需要用電腦字把族人分成好幾堆,我不相信老人家不心寒;當自己的文化呈現不能在自己的部落時,我不相信老人家不痛心;當舞只能跳到晚上九點半,我真的差點沒傻眼。在拉勞蘭阿,在來義阿,我們想跳到幾點就跳到幾點,也不會有主持人提醒你活動只到九點半!天啊!我真的差點沒崩潰!

辰辰的手機不見,聽說妳老爸沒對妳碎碎念,看來,妳爸也改變了 :)

第四天,這是我覺得最了不起的一天,我打從娘胎出生都沒想過在我十八歲這一年能自己上太魯閣,自己騎著歐兜賣上太魯閣!是了,看到這些經過幾千年切穿而成的峽谷,很少人不敬畏的。然後我們爬了好久好久,好久好久,終於爬到一座寺廟。我站在外頭看著一位僧人誦經、敲鐘、誦經、敲鐘,我想著,何時自己才能這樣無事一身輕,放下凡俗一切,只專心於誦經祈福?恐怕,我是永遠都做不到了!這裡,值得心亂時踏上幾回!

下午到七星潭,我躺在離海水不到10公尺的沙灘睡著了,終於不再像到拉勞蘭看日出時那麼畏懼大海了,這真是令我開心,我突然很想念拉勞蘭的海,那個很深很沉三種顏色的海!後來聽說了晚上老哥要來,我想我的臉當時一定很難看!哈哈!不過夥伴都同意了,我也不好說什麼!因此晚上大家一起逛了自強夜市,再衝七星潭看星星配啤酒,啤酒一口接一口,心很平靜,大腦卻一直轉,想到曾經的她,想到拉勞蘭,想到很多很雜卻一點都不煩。靠著柱子談心,有一種終要雲開月明的感覺。

後來要回到盧阿姨家時,猛然看到後視鏡,老哥他們沒跟上來,大夥決定回去找,我雖然是睡意濃厚加上酒意催化,但此時還是得打起精神往回尋找。果然,一個老哥不見了,天啊!我當時真的是一顆心懸在嗓子,還好後來沒出事。只是後來回住宿的地方,我一邊捏自己的大腿一邊騎車,能夠回到盧阿姨家真是奇蹟,我想,我該謝謝天上的他 :)

老哥說,九二一那天的星星很亮很美。我想,九二一那天,是很多人命換了這樣美的星空!這是旅途中很特別的一天,第一次送出去給陌生旅人的東西居然收到回禮!:)

第五天,老哥跟我們一起搭火車。總是壓後的我,依然壓後,然後突然開始學會耐心聆聽旅人的故事,我想,多少也放下戒心了吧!到了外澳,大家起了一次很大的衝突,這是這趟旅程最大的收穫,很久很久沒有過這麼大的夥伴衝突了,不過得要感謝老哥在一旁慢慢領導,讓大家各自理清自己的思緒後,才讓衝突變成有意義的反思。謝謝喜德:)

下車前一抹陌生的微笑,其實我不太懂它的意義。但卻舒心了不少,我想,我開始放下曾經八年放不下的執著!

第六天,隊伍拆成兩團,大家各自尋找屬於自己的旅程。原本以為會是小小的遺憾,但後來發現只是自己的自尊太強,退一步,真的海闊天空了!只是,Taco,有些事並不是設限要幾歲做就做得到,如果這次你沒找到你想要的,那就繼續找吧!找不到也沒關係,那也是一個結果!然後到台中買了雙鞋,我想我把最爛的過去留在了那個城市,然後我重新執筆、空兩格,準備下一段不知道會不會開始的故事!

最後一天,又回到台中,Taco說,她覺得最後一天學到最少東西。不過我很喜歡最後一次穿上制服的感覺,站在中一中校門口,穿著校服、背著南女書包拍照,這是我高一時會做的事,我想,我找到原本的自己了!

七天,努力開會讓自己的旅途很精彩、很省錢,也不同於一般旅程,因為它有作業!我想我是完成了百分之九十五的目標,出乎意料,因為我原以為這只是一趟一直玩的旅程!我回來了,帶著高一的自己回來了!至於剩下的百分之五,就跟你說的一樣,讓時間來解答吧!