那些關於流浪的事

2013-08-23 14:14:00

耗電溫洲行

來源: http://ppt.cc/0GFGc
  小港機場,華信,七點半起飛。

是的,七點半離開臺灣,抵達時早已下午五點多了,因為飛廈門轉乘動車,所謂動車者,乃臺灣高鐵。我不得不說在等車時中國人如何讓我大開眼界,第一,我終於見識到何謂people mountain people sea;第二,想在中國生存下去,一定要排隊;第三,我謹遵排隊聖旨,卻不時有人插隊讓你想破口大罵。雖說如此,第一天天氣晴朗,我的心也是平靜如流水,畢竟我只是來回顧上一次錯過的,雖然我也不知道自己到底錯過了什麼,或是我根本不知道自己有沒有錯過......

一樣的街景映入眼簾,此時此刻,我好像有一點點明白琦君老師回鄉的感覺,是明白嗎?還是我只是假裝自己明白?畢竟這並不是我的故鄉,我只是來尋找錯過的事物。

將軍大飯店。

室友,一個開朗到不行的高雄女孩

老實說,我有點對不起自己的室友,她是那麼熱情,而我卻待她如此冰冷。可我也沒辦法,對她而言什麼都是新鮮的,而我,我老早就打定主意,舊景點好好賞玩,不再讓相機取代我的眼。

晚宴遇到了琦君老師的媳婦跟成大中文系教授,他們也被邀請來這次在澤雅的廟後小學的琦君紀念館的開館。主辦單位籌畫了很多表演,讓大家邊享用晚餐邊欣賞,讓我最為興奮的是京劇遊園驚夢,其實是不是京劇我並不曉得,我只知道本來只能在國文課上用youtube看的表演,此刻活生生就在眼前演出,我心真是澎湃啊!可惜忘記邀夙雯來此趟溫州。

室友第二天穿上一件黑禮服,我覺得真美。而此時我才發現,原本撒野撒得厲害的野孩子,我也開始學會留心衣著、留意打扮,我好像慢慢長大了。野孩子好像因為越看越多而逐漸消逝了,這樣,好嗎?

頒獎典禮給我的感覺是,頒獎只是個幌子,真正的主軸在頒獎之後的兩岸簽約合作,簽了幾個約我是忘了,我只記得每次臺上忙著執筆,臺下也不會閒著,一窩蜂的記者忙著按下快門,我們就像傻子般被晾在一旁。這早是意料中的事了,我也並不是太在意。

下午到三溪中學跟大陸學生交流。三溪中學的整個建地就是琦君故居,所以,三溪中學有多大,琦君的故居就有多大。晚上則到三溪中學同學家做客,室友喝多了,看到她手舞足蹈的樣子,免不了想起那天在七星潭的ㄔㄣㄔㄣ!挺親切的!

老實說,這是我第一次不想打網誌的旅行。太多虛偽,好累!

我決定還是把行程交待完畢、打上心得交差。第三天早上坐船到江心嶼,我特別喜歡江心寺的對聯:雲朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮長長長長長長長長消。這副對聯的念法其實是:ㄩㄣˊ ㄓㄠ ㄔㄠˊ ㄓㄠ ㄓㄠ ㄔㄠˊ ㄓㄠ ㄔㄠˊ ㄓㄠ ㄙㄢˋ,ㄔㄠˊ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄒㄧㄠ。這可能是這趟旅程中最讓我舒心的一件事,會念去年不會念的對聯!唉呀!看到此真覺得人生浮沉不定啊!
  下午聽完成大中文系許教授的演講後,我們冒著大風大雨去逛五馬街,隔天大家繼續冒著大風大雨上山,並在風雨中聽開館前的演講致詞。
  琦君故鄉,澤雅;琦君紀念館,廟後小學,順利開館!

這趟旅程讓我感觸最多的是第三天的晚宴,大家跟昨天一樣開了紅酒慶祝。不一樣的是,我喝了三杯。第一杯,我當飲料,細細品味,品味自己昨天為賦新辭強說愁,喝了點小酒就寫下自以為是的:「十八歲了!我開始要舉杯了!」;第二杯,隔壁桌大陸協辦人之一蕭小姐敬我,她說:乾杯!或許是遺傳,我沒有猶豫,一口,飲盡;第三杯,獲獎學生要到各桌敬酒致謝,其中一位臺商發現我的杯中並非飲料,特別又跟我敬了一次,要我把杯乾了!大家極力勸說也無法,我只好再次,飲盡!

之所以感觸多不是說我喝多了,而是除了兩桌學生家長桌,我看到了我逐漸走進的社會是多麼令人畏懼,一杯杯黃湯下肚,我看著隔壁大人說說笑笑,倒也分不清是未來讓我暈了,還是杯中物讓我想在當下裝傻!我醉了嗎?或許吧!即使沒有也得說有,因為我還能拿著這稚嫩的臉保護自己,等到哪天不行了,就得越醉越沉了!

這次旅行,我是為了去年因為新鮮而保存在相機不在腦海的點滴,沒想到得了不少,卻失掉更多,看來我需要更大的勇氣踏進這個社會。消耗了不少能量才勉強撐過這次虛偽的說說笑笑。對新得獎者而言,乍入新國境是件新奇的事,但我卻需要能量來幫我走完這趟旅行,好吧!這倒也是消耗能量的旅行初體驗。

回家,真好!

最後附上:
我真的在溫州到處說謝謝,他們卻回以疑惑的眼神

而我也不諱言說,我其實不喜歡陸客

遇到連國小五年級的小孩都很會推銷

我在溫州四天都戴口罩,換來一堆異樣的眼光,最後五年級大的推銷小老弟說:「在他們那邊只有得病了才戴口罩」,所以大家其實想拒我於千里之外?

是的!是的!我們不是窮,我們只是缺錢!

我們只是太習慣了台灣太美好!
臺灣!加油 :) (y)