那些關於流浪的事

2016-12-13 23:11:26

工作日誌

2016.12.09

下午抵達太麻里後,就直接到會館,學了一下攝影機的基本操作之後,大家往Sakinu家裡前進。

雖然說在獵人學校也上過兩堂課了,但可能自己太低調(?),所以其實哥哥不太知道我,直到前幾個月擔任「為土地唱歌」的攝影,可能跑來跑去很難不讓人注意,才慢慢讓哥哥印象中有我這個人。

聽過哥哥很多次演講,其實私底下的聊天,我覺得跟演講給我的感覺差不多,只是演講的聽眾很多,聊天就幾個人。差不多都是聽故事的感覺,我們給了一些問題,哥哥就會用一些故事解答。

聊了兩個多小時,跟「吃貨頌恩」XD的晚餐約會之後,我們開始跟青年會聊天。

介紹了青年會的前會長、現任會長以及明年的會長候選人,可能是初次見面吧!覺得大家的互動沒有很熱絡,但也或許自己其實(比起其他人)對青年會成員有基本的認識,才會對這部分沒什麼感覺吧!

2016.12.10-2016.12.11

早餐之後,我們去找了戴爸,亦中針對「山豬‧飛鼠‧薩可努」這本書的內容,下去做了一些提問,我發現其實戴爸給的答案,蠻多跟書本寫的不一樣耶!譬如Sakinu帶著弟弟北上找爸爸那段,寫出哥哥對於戴爸地點交代不清楚所以驚恐徬徨,但現場,戴爸卻說其實當時有跟哥哥說,是在消防局正對面什麼的。

下午,整個團隊離開,剩我一個人準備拍攝獵人學校。雖然因為上過課,對接下來的課程早就有心理準備,但因為角色轉換,所以還是有點緊張。

帶著器材,我跟著妮妮到太麻里火車站,這是獵人學校的第一堂課,這次14個學員,其中有兩個國超老師的學生,中國交換生。

一切都就緒,準備上山時,大概已經是晚上八、九點了,大家裝備上身,出發。大概這次拍攝,對我來說最困難的,就是開燈這件事吧!很多地方都在抉擇打不打燈,打燈了感覺就會少了當下那個氛圍,換做我是學員,我可能會因此討厭這個記錄者;不開燈呢,就無法記錄我想記錄的影像。最後當然還是因此有所取捨,但這個過程其實有點困難。

角色的轉換,讓我跟自己初次上第一堂課時,有著相似又不同的感覺,這好像是一堂複習課,因為課程好多細節我都忘了,畢竟距離第一堂課已經兩、三年了;然而因為這次有著拍攝的任務,比起其他學員的課程學習,我似乎又多了一份壓力。

揹著一個上山的行囊,以及攝影袋,手上拿著攝影機,走過了很漫長的黑夜,其實好累好累了,大概就跟第一堂課一樣的感覺,一直在心裡問著:「到目的地了沒,快到了嗎?快到了嗎?」到了結業式之前,我的雙手幾乎已經不聽使喚了,但課程還沒結束,我就得繼續用哀號的雙臂撐著攝影機。

可能因為自己之前是文化隊的(高中一個社團,很常接觸原住民議題與部落),也可能是高中就參與過獵人學校的體驗營,所以之前在上第一堂課時,大概有心理準備我可能可以透過獵人學校獲得什麼能量。但這次的學員有的因為毫無心理準備、也可能某些人想透過這次課程尋找什麼,好多人在最後結業式時,都在大家面前崩潰大哭。

透過鏡頭,看著這些發自內心的晶瑩,偶爾也跟著溼了眼眶,這些哽咽來自於自己真實的體驗、感受、收穫以及找到方向。

最後我們給彼此一個擁抱,好多人都跟我說辛苦了,揹著大包小包跟著、拍著,感覺我很辛苦。整個身體確實是疲憊的,但就跟往常到部落一樣,又是收穫滿滿的一次。另類的收穫。