2016-11-28 19:42:52

11/23 接受天下雜誌採訪 (五)

合作單位:國立高雄大學
刊物名稱:高教創新(2頁1300字報導)
採訪時間:11月23日 星期三
採訪對象:副校長莊寶鵰教授、泰國見習學生 林珈儀、越南見習學生 李書晴
(連絡人:丁一賢國際長)
採訪記者:林麗娟
Cheers Magazine:副總監徐慧玲
5. 最值得有意前往泰越國家留學、實習、工作的臺灣大學生參考者有哪些?
此次泰國見習我們還拜訪駐泰國台北經濟文化辦事處,以謝武樵代表為首,他建議台商未來積極向教育部多爭取經費,以利延長下一屆泰國班的見習時間。莊副校長表示同意並著手計畫未來高大先從EMBA開辦仿效中國兩年雲南兩年泰國的雙聯學制,將與泰國蘭實大學與華僑崇聖大學洽談合作事宜。翁銘章教授則提倡健全台商會功能,出版當地國家工商訊息,強化經商環境。泓凱賴協理則表示,大陸人比台灣人更有野心能力、薪資成本也比台灣人低。以台商來說都希望能夠用「自己人」,因此期許教育部與台商會能全力支持此類見習計畫,培育出優秀的台幹,而不是一直聘用陸幹。

我們也到蘭實大學拜訪擔任中國國際學院院長兼中泰合作交流處副處長的趙秀芬老師(Dr.Kanjanita Suchao-in),參訪過程中,老師請三位中文系大四的學生帶領我們導覽校園,他們的中文能力都相當不錯,可見平時訓練紮實。大家都稱泰國為微笑國家,服務業的用心隨處可見。華人到泰國旅遊人數眾多,因此許多曼谷及芭堤雅觀光區的商家小販都會學習中文和英文以利搶食觀光客源。早年東南亞國家的人民為了改善家庭經濟離鄉背井到台灣工作,卻常遭受歧視或不平等待遇。台灣人對多元文化的包容力還不夠,現在年輕人到海外就業第一件事就是學習換位思考,了解泰國人的特性、化解彼此文化上的差異,才能妥善並有效地管理泰國員工。