2016-11-28 19:43:30

11/23 接受天下雜誌採訪 (六)

合作單位:國立高雄大學
刊物名稱:高教創新(2頁1300字報導)
採訪時間:11月23日 星期三
採訪對象:副校長莊寶鵰教授、泰國見習學生 林珈儀、越南見習學生 李書晴
(連絡人:丁一賢國際長)
採訪記者:林麗娟
Cheers Magazine:副總監徐慧玲
----------------------------------
6. 對於臺灣學生想到泰越國家實習交流,您給予什麼建議?有哪些需要遵循的事項?謝謝。

部分臺灣年輕人之所以不願意到海外工作的可能原因是缺乏國際觀和危機意識,且抗壓性不足無法離開舒適圈,有關他國的政經文化方面知識淺薄,造成對未來的不確定性及他國就業環境的不信任感。縱使有意跨出臺灣,也優先選擇歐美國家,忽視東南亞區域國家的市場潛力。臺灣的教育體制中有產官學落差,進而導致臺灣的新世代普遍競爭力不足,且沒有足夠能力適任於民間企業。我認為到海外工作需具備至少三種能力,分別是語言、專業技能及態度。高大人社院近年規劃增設東語系小語種組別及相關課程將有助提升語言能力,而理、工、法、管各院則能充實學生專業職能,唯態度尚須仰賴個人養成。高大承辦此次教育部泰國專班計畫正是為學生開設多元經貿課程並提供海外見習機會,期許為政府新南向政策奠定里程碑。