部落格小天地

服務學習之跨校成果分享會

演講主題:服務學習之跨校成果分享會

時間:2016/11/29

演講人:高雄大學-希望種子社,海洋科技大學-慈青,援中國小-志工團,文藻外語大學-國際服務學習團,高雄大學-燈塔扶輪社,左營高中-學生志工團「MUST BE」,高雄醫學大學-坩堝社,高雄師範大學-志工團

聽到許多大學的志工同學的分享,真的很隨喜他們能有這樣的志向服務社會,像是慈青社有到老人安養中心和爺爺奶奶說話聊天,希望種子社則安排國小課輔的同學能有學習的時間,做服務的當中總是能體會到,如果對象是自己的家人那我們該如何陪伴他,想想自己的父母,有多久沒和他們說說話了。近年來也有許多社會企業的興起,對社會服務的貢獻不僅僅是服務他們,整體的福祉也會跟著增加,像電影【 把愛傳出去】當你的愛心傳給了一個人,並且要求對方也傳出3份愛心,那將會是無比的力量,只有在有人願意付出的時候,這個社會才會友善,有一天這份愛心也會影響到自己。

在國際志工這個議題上之前也有些認識,很多人常說在地的人都服務不完了還有時間去國外當志工嗎?我覺得這樣的說法並不正確,也許你在台灣志願服務了十幾年,已經盡心盡力,但是沒有宏觀的眼界也很難有大的影響力,如果能夠透過國際志工的交流,就能拓展更多的管道、人脈,這不僅僅是為了自己,更能帶領更多的人投入服務這一塊,與其當一個奉獻雙手的人,不如牽起另一雙手。