Your browser does not support JavaScript!

 

主選單 MENU

Recent

數據載入中...
國立高雄大學「軟實力大使養成」實施計畫

國立高雄大學「軟實力大使養成」實施計畫

壹、依據:本校教育卓越計畫主軸二:生涯移動力全成鍛造計畫中,分項子計畫2-2六Q博雅,深化全人終身教育,具體行動方案四:推行生涯軟實力護照,辦理本計畫。

貳、計畫緣起:

國立高雄大學(以下簡稱本校)以校訂核心能力─「知識力、社會力、品格力、創造力」,以及核心通識之六大向度─「思維方法、美學素養、公民素養、文化素養、倫理素養、科學素養」,作為本校學生須具備的六大關鍵商數(六Q),六大商數包括:
一、對社會責任的自我期許(social/service quotient, SQ)
二、對品格倫理、情緒管理的內在修練(emotional quotient, EQ)
三、對美的涵養與欣賞提升(aesthetic quotient, AQ)
四、創意與洞察力(creativity quotient, CQ)
五、領導能力(leadership quotient, LQ)
六、身心健康的自我鍛鍊(health quotient, HQ)
本校已藉由各通識課程、非正式課程耕耘多年;而課外學習猶是關鍵要素之一、扮演著舉足輕重的角色,學生的自主學習、探索將決定自身長遠的發展。
有鑑於此,本校已陸續提出多項計畫鼓勵學生參與有助於提升六Q博雅之活動,惟至今仍缺少具體獎勵辦法,故欲以此「軟實力大使養成計畫」獎勵校內熱衷自主學習之同學,並藉由公開表揚使之成為同儕間的榜樣,引發同學見賢思齊之效。

參、計畫目標

一、增進校內學生課外學習活動參與動機。
二、促使校內社團舉辦優質且有助於學生六Q成長之活動。
三、數位化管理學生活動參與情形。

肆、執行策略

一、購置刷卡機已便於學生活動參與之統計電子化。
二、於學期初辦理宣導活動,使全體學生得知此辦法及相關獎勵措施,激發參與意願。針對社團幹部與校內六Q相關活動辦理單位,宣導六Q之相關概念,及刷卡機之使用方式,以促使校內課外活動規劃及辦理能服膺計畫目標。
三、經登錄後,於每年之11月30日結算總參與時數,各商數得出一名最佳軟實力大使並予以表楊。

伍、具體作法:設備建置→宣導→執行→結算→表揚→成果回饋

一、設備建置

購置定點型及攜帶型刷卡機,定點型刷卡機設置於校內主要集會活動場所,攜帶型刷卡機則統一管理,並開放特殊活動辦理場地之借用。於2015年9月前完成刷卡機購置。

二、宣導

1. 於9月向各院、系所、處室、中心宣導辦理方法。
2. 於六月系學會暨社團長大會向各社團宣導辦理方法,並令其向下宣達至社員。

三、執行

1. 活動時數採計日期為12/1到隔年11/30為一年度。
2. 凡校內社團舉辦活動皆必須於活動前3天向課外活動組提出刷卡機使用申請,活動當日參加人員(包含工作人員)刷學生證即可登錄時數。
3. 在學學生如參加校外研習及各項服務等無刷卡機之活動,得於活動結束後一個月內向系辦或課外活動組提出參加證明即可登錄。
4. 校內活動之辦理,如有計入六Q時數統計,應於活動計畫時註明,於活動目標設定時結合六Q之觀念,並於活動宣傳時加註本活動參與時數納入六Q時數統計。

 

四、結算

1. 每年度12/1經系統結算出累積時數。
2. 每個關鍵商數得選出一名,時數最高者擔任該商數軟實力大使。

五、表揚

1. 軟實力大使得在校慶予以公開表揚。
2. 軟實力大使可獲得
獎學金5000元與獎狀一張
3. 軟實力大使應提供活動參與心得,供校方公告宣導。

陸、 經費來源:教育部教學卓越計畫經費項下支應
柒、 主管單位:學務處
捌、 執行單位:課外活動輔導組
玖、 執行期間:獲教學卓越計畫間執行

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3709
Voice Play