诶!有效期到今天嗎?!

認識高大生涯軟實力

有別於學生歷程的專業硬實力,職涯歷程強調的是生涯軟實力。要在工作上出類拔萃,除了專業知識與技術外,還需要其他隱性的能力。在你生活周遭是否有下列這些同學:

一、鬼點子多,遇到問題總是有許多解決辦法。

二、脾氣好,在挫折或衝突的時候臉也不會垮下來。

三、處事公道,你很願意支持他當組長。

四、循規蹈矩,了解那些違法的事情而不做。

五、學習能力強,能夠自學許多知識技能。

六、人緣好又熱心,大家都喜歡和他相處共事。

七、品味好,與美感有關的任務會想問他意見。

八、身心健康,也不容易生病,體力好。

這些同學展現出來的能力就叫生涯軟實力,包含了創造力(CQ)、情緒管控力(EQ)、領導力(LQ)、法律知能(LQ)、終生學習(LQ)、社交能力與服務精神(SQ)、美感力(AQ)、健康力(HQ),統稱六Q,這些生涯軟實力雖然不直接影響單一工作任務的表現,但是持續展現這些特質與能力,卻會為工作帶來更好的成果,創造個人的競爭優勢。

如何培養自己的生涯軟實力呢?除了課堂學習,課外的活動往往是大學生潛移默化中培養軟實力的機會,擔任幹部、參加社團、比賽、講座、團體、工作坊等,都是建立自己軟實力的好方法。

學生EP將協助你紀錄自己的活動參與情形,並見證你六Q的成長。

發表回應