2016-11-28 19:38:24

11/23 接受天下雜誌採訪 (二)

合作單位:國立高雄大學
刊物名稱:高教創新(2頁1300字報導)
採訪時間:11月23日 星期三
採訪對象:副校長莊寶鵰教授、泰國見習學生 林珈儀、越南見習學生 李書晴
(連絡人:丁一賢國際長)
採訪記者:林麗娟
Cheers Magazine:副總監徐慧玲
2. 到泰越的業界實習,請談談實習工作經驗與心得,有哪些收穫?
A:泓凱泰國廠主要是做金屬零件模具沖壓,是台達電的供應商,見習過程一開始都待在廠區各個部門見習,而我發現在海外工作第一要克服的是語言能力,因為員工之間都以泰語交談,而文件傳遞則是全英文。再者,泰國只有在曼谷英文能通,其他地區仍以泰語為主,因此日常生活對話是必備的,否則會相當不便且很難融入當地。最讓我印象深刻的是我們協助翻譯了一些ISO品管的文件,在翻譯過程中不只學習到許多製造業專有名詞,也了解品管相關的法規。因此除了行前在暑假集訓泰語,見習期間泰籍幹部還在下班後幫我們加強泰文,回台更是利用網路與他們練習泰語,目前我仍持續在校修習泰文。

兩週見習中有一特別經驗是到當地的孤兒院服務,該院主要收容受父母垂直感染愛滋的孩童,但曾經愛滋氾濫的泰國已成過去式,現在藉由政府機關及民間團體的努力已成功把母嬰愛滋傳染案例降到幾乎為零,成為亞洲第一個愛滋零世代的國家。