比標準答案更重要的事

法學素養

高大法學素養

高雄大學為高東屏地區唯一具備完整法律學院之大學,為使本校所有學生具備專業領域的法律學識及陶冶公民社會應有的法治素養,特將其列為全校性共同基本能力,並規劃有三個養成部分(如下圖):

第一部分民主法治素養教育:強調由境教及學生自治之活動參與引導學生具備民主法治精神。

*以達成參加本次教卓計畫所規劃的LQ活動時數為標準。

第二部分【生活法律知識養成】:搭配新生訓練、住宿學習及「大學入門」等通識課程,涵養學生從日常生活中導入「懂法守法」的觀念,進而在食衣住行育樂上,能夠尊重他人並自我保護。

*以參加新生週及「大學入門」等法律相關講座或通識課程之為主。

*以達成參加本次教卓計畫所規劃的LQ活動時數為標準。

第三部分【專業應用型法律教育課程】:依據學生之系所專業背景修讀符合自己領域之專業法學應用知識,以增進未來就業競爭力,進而培養該領域之產業升級人才。

*以修習系所(或院)所認定之專業應用型法律教育課程,2-3學分為主。

民主法治素養教育、生活法律知識養成 時數
學生助理勞動權益研討會-各校經驗分享 1
學生助理勞動權益研討會-國際經驗以及臺灣規範 1
學生助理勞動權益研討會-高等教育下的學生助理 1