比標準答案更重要的事

中文自傳

我不能樣樣勝利,但我可以事事盡力。

壹、家庭背景

十個人中,有九個人不會念我的姓氏,更有十個人會覺得我的名字很特別,我叫鄞彩紅。爸媽做事勤奮,也常教導我不論做的事情有多小,都要盡心盡力。懷想,從小爸媽每天清晨五點多就出門去做生意,這也讓我必須學會獨立自主且自己打理自己的生活起居,因此,我有不錯的領導及規劃能力、豐富的幹部經驗

貳、成長過程

小學四年級,是我人生的第一個轉捩點,從那時開始每個禮拜三與一些特殊節日,我和家人習慣去一個地方:「港口宮」。它是一間廟,但它對我來說卻不僅僅是宗教信仰,我們在那裡幫忙,在那樣的環境中,我接觸許多來「問事」的人,漸漸培養面對眾人說話的能力。我也從其他一起服務的大人身上,學到做人處事的態度:幫助別人是不求回報的、多做事就能累積能力等,我的人生也因此變得完全不同。

参、求學經歷

「高中的夢想只能有一個,那就是考上好大學」,因為這句話的鼓勵,讓學測時失常的我,決定努力拚指考以考上好大學,當時班上有三分之二的同學都有學校可念,班上的讀書氣氛並沒有很好,加上要同時準備高三下的課業與指考的複習考進度,家人雖然嘴上都沒說,但其實心裡也替我緊張著我的大考,隨著考試時間越來越近,複習考成績沒有太大的起色,其實讓我覺得很受挫,在六月的畢業季時,班導對我當頭棒喝,不僅與我討論修正我的讀書方法,還陪我聊天去紓解壓力,在那天之後,我漸漸上了軌道,而且對自己的目標也更篤定,受到老師的幫忙後,我就去幫助班上其他同學,在彼此心情低落時,我們互相鼓勵,所以培養出了革命的情感,即使現在畢業兩年了!我們班「指考戰士」的感情特別好,偶爾會想起曾經那個拚指考的歲月,每天早出晚歸的讀書,甚至常常壓力大到邊洗澡邊哭,但是夥伴間的鼓勵幫助自己渡過難關,上大學後,每當遇到課業的困難,我也會以指考時的我鼓勵自己,要努力成為更好的人。

肆、我的夢想

我想當老師。十年來,我的初衷沒有變過,但是唯一改變的是動機,我喜歡教人並把人教懂的感覺;我想要幫助某些孩子:有些學生的家庭困境,無法得到實質的補助,因為他家有一棟不動產,即使他們家的收入微薄,仍不能申請低收入戶,教育資源相較於一般家庭匱乏。即使孩子有心想學習,也不見得能得到幫助,成績不起色也不見得有老師願意無私地幫忙輔導,於是我默默的跟自己說:我要幫助那種學生。「有意義的事通常是沒有實質回報的,但你的人生會因此很篤定、很快樂」,於是我決定當國中數學老師這不僅將我的興趣及夢想結合,更能回饋社會。而我選擇國中,因為我認為國中是數學的轉折點,所以我想抱著我對數學的熱愛,讓這個對於大部分學生很頭痛的科目,在我的教導下,不一定是學生最愛的科目,但一定要是他們不排斥的科目,我的企圖心是用我的耐心加上我的信心讓數學深植人心。

高一暑假時,我參加了國科會所舉辦的『高中生人文及社會科學營』,不僅提升我的獨立思考的能力、了解更多人的觀點及練習把看法傳達出去的能力,更使我投入關懷社會,也曾以『同志的社會文化及社會處境』為題寫作小論文。我希望在我當數學老師時,除了教學生課本上的知識,更重要的是多元教育,讓歧視從校園、社會中消失。

伍、未來的期望

高中時,校內外的活動我都積極參與,因此,有了許多可貴的經驗。大學的現在,從各個團體的幹部參與讓我多方面學習,從學生議會的議長中學到學生自治,從蚵仔寮集思社的社長學到與同學討論異議性議題,提申自己的思辨能力,從法律服務社的總務學到應用數學系以外的法學素養,從系上迎新宿營的副召學到團體的合作與籌備活動,以上幫助我開拓視野培養規劃、執行能力。期望在接下來的大學快樂的學習,畢業後成為一位專業且能關懷社會的精英。

新增時間 : 2015-11-30 01:43:54 / 修改時間 : 2015-12-04 23:32:26